【身體健康是人生最重要的事】

在出社會後忙於工作也覺得自己還年輕因此忽略健康的重要,

隨著年紀增長(唉..那時不過27而已)身體免疫力變很差,平均3個月要掛一次病號,

開始有意識到身體在發出抗議,因此除了生活及飲食上的調整我也突然想開始運動。

 

一開始我先到大型的連鎖健身房運動,但在自我意志力薄弱及懶惰的情況下,

沒錯!在這之前我根本是個沒運動習慣也不愛運動的人,

很快的就變成每個月繳錢然後坐在家裡發懶中度過,

合約一年到了我決定離開,開始找尋其他方式。

 

因此,2年多前的我遇上了pitcher教練。第一次上教練課的那天我到現在還是記憶深刻,

那天是中秋節晚上,運動前半小時我簡單吃了一顆小月餅就去上課了。

第一堂課教練不過簡單要我幾趟折返跑+繩梯,不誇張我半小時後就奔去廁所吐了!!

還好那天教室沒有其他人,我真是太丟臉的嫩B了。(嘆~~~)

這件事偶爾pitcher教練也會拿來說嘴一下。獅子座的我無法接受我嫩成這樣,

從那天起我開始在pitcher教練的督促下展開鍛鍊之路了。

 

剛開始進健身房前都會做一次的運動功能性檢測,

發現我有圓肩、骨盆前傾、輕微脊椎側彎等肌力失衡問題,

這些都跟長期坐站姿不良有關,而與教練討論過後,決定先從體適能開始。

首先,先講第一個讓我在這樣的教學方式感到喜歡且安心的地方–基本功的要求及落實。

在每一次的課程開始前及結束後教練都會特別要求筋膜的放鬆及伸展,沒有暖身就沒有開始,

而且只要哪個部分沒有確實的放鬆到位,課程中教練的鷹眼馬上就會發現的。

課程我是透過拳擊、高強度間歇、TRX等課程的磨練,初期真的過了一小段上完課都想往生。

經過一年多的時間我的體力及體能真的大大的~~進步了許多。

舉個例來形容這種感覺,就是當跟家人朋友出遊舉凡爬山、踏青、騎腳踏車等

回家會讓你腿爆掉的行程,完全可以感受自己已強很多,

徹底告別那種隊伍拖油瓶、一路機八叫的角色。

當然,然後的然後就會默默愛上了運動健身這件事囉,超過一個禮拜不動還會覺得不對勁呢。

 

再來,講第二個讓我很喜歡的地方,健身房的教學方式都是透由教練一對一的教學,

每次進健身房都能感受這裡滿滿真心想運動讓自己更好的人。

運動休息時間都會觀察其他學員練習及跟教練互動的過程,那種氛圍是會激勵人讓人想進步的。

一年多的體能訓練讓我有想在進階下去,而且自己也設定好了目標。

我跟pitcher教練說我想開始重訓了開始改善那些姿勢不良的問題,而且我要增重

(沒錯,我就是那種永遠吃不胖的死瘦子,那種一輩子都會聽到人家在你身邊說,

好好喔你又吃不胖。你照相不可以站後面啦你站第一個。去吃飯就要你多吃一點啊!

這些通通給你。唉…但我的腸胃也是天生不好的啊,要吃胖就真的跟要減肥的人一樣困難,

講這些話我知道有夠討人厭的所以都不能講,這種謎之音就讓我在心得裡爽快地打出來吧)!

我當時46KG,我設定我要達到50KG。那時我信心滿滿的覺得應該不難。

約莫半年訓練我增加了2KG,接下來進入一段卡關期,這過程中我也曾經很急躁的跟教練說好慢

達標真難甚至多次覺得算了反正我的目標有或沒有也沒差,教練一直要我不要急,

就穩扎穩打的跟著他的菜單循序上去就對了,加上他要求我在飲食上蛋白質比重要增加。

就再過了半年多的現在,我終於達到我的目標了,甚至還超過去一咪咪了51KG(笑),今

天夏天我的褲子全數變緊必須跟它們說掰(有點傷心不捨,有的我穿10年了耶),

嗯教練說我很難搞,你是想怎樣要擁有翹臀好線條本來就是會這樣的。哈哈好啦,我接受了。

因為我線條真的變好了,骨盆前傾、圓肩等問題也改善了超級開心的,

而且體重還真的不是重點這一路來根本沒人覺得我有增重這麼多,體態真的比體重啊!

這輩子我打算一直這樣的督促自己下去了。讓身體健康體態漂亮是人生最重要的其中一件事。

 

謝謝pitcher教練這兩年多的指導,給了我很多健身上的知識及觀念,讓我喜歡上運動這件事。

Pitcher教練真的是一位幽默又嚴厲且非常專業還一路不斷自我進修的好教練。

雖然你在課堂上讓我恨你的時間實在太多了,但真心覺得很幸運當你的學生,

未來麻煩手下留情了,謝謝教練。

【內文由教練撰寫、使用圖像與照片已取得該學員同意與授權,請勿進行非經授權之運用】

相關消息
【年過30歲體重照降】
【不給自己懶惰的藉口合理化】
【成為自己的健身教練】